
- Официальный язык: черногорский.
- Местная валюта: Евро.
- Виза для россиян: не требуется.
Это страна прекрасно подходит для любителей приятного, расслабленного и доступного отдыха. Местные курорты радуют демократичными ценами, достойными условиями, чудесной природой и душевной атмосферой. Пейзажи Адриатического побережья местами очень напоминают Крым.
Пляжный отдых
Черногория очень компактная, ее легко можно проехать за день из конца в конец. Условно страну можно разделить на несколько курортных регионов:
- Будванская Ривьера;
- Герцегновская Ривьера;
- Ульциньская Ривьера.
Вы легко найдете подходящий курорт. Среди самых известных стоит назвать популярную Будву, колоритный Петровац, респектабельный Святой Стефан, уютный Герцег-Нови, шумный Тиват, остров Ада-Бояна. Пляжи разнообразные: галечное побережье, берег с мелким песком, искусственные настилы из бетонных плит.
Можно выбрать популярные многолюдные курорты, где на пляжах в высокий сезон весело и шумно, а можно найти и уединенные дикие уголки. Из развлечений доступны морские прогулки, рыбалка, катание на водных лыжах, дайвинг. Последний у местного побережья не особенно развит, но при желании можно найти интересные места для погружения.
Местные достопримечательности
Любознательный турист обязательно побывает на острове Святого Стефана, который не зря стал визитной карточкой Черногории. Также стоит запечатлеть на память монастырь Острог и живописные виды Боко-Которской бухты. Стоит прогуляться с экскурсией по Будве, Ульцину, Герцег-Нови, Цетинье. Эти города необыкновенно богаты колоритной архитектурой, историческими и культурными достопримечательностями, а также красивейшими церквями, часовнями и монастырями. О славной истории Черногории напоминают внушительные бастионы форте Маре, крепость Мамула, Арза и Превлака, укрепления Канли-Кула. Также стоит полюбоваться дворцом Буча в Тивате, побывать на живописном Скадарском озере, в каньоне реки Тара.
Местная кухня
Все заведения Черногории можно разделить на обычные рестораны и туристические места. В заведениях, ориентированных на приезжих, – колоритно, дорого, относительно вкусно, но далеко не так, как в небольших уютных семейных харчевнях.
В поиске гастрономических удовольствий ориентируйтесь на небольшие ресторанчики с аутентичной кухней. Из блюд обязательно стоит попробовать «бузару» из морепродуктов, тушеных в особом соусе, ягнятину или баранину в молоке, румяные пончики «приганице», аппетитный сыровяленый пршут, ароматные колбаски «чевапчичи», «чёрное ризотто», праздничный «бродет» и другие блюда. К ужину можно заказать вкуснейшие местные вина, например «Вранац».