
- Официальный язык: арабский.
- Местная валюта: тунисский динар (TND).
- Виза для россиян: не требуется.
В отличие от своих туристических собратьев Тунис не стремится предложить все и сразу. Местные курорты уже давно обнаружили свою «изюминку» и всячески ее развивают. Речь идет о высококлассной талассотерапии и полном комплексе омолаживающих, оздоровительных и косметологических услуг. Итак, давайте узнаем, почему сотни тысяч туристов выбирают именно эту страну для отдыха, несмотря на довольно посредственную отельную базу и не самую сильную «экскурсионку».
Пляжный отдых
Ради чудесного загара и расслабленного отдыха туристы едут, как правило, в Хаммамет. Это самый большой и популярный местный курорт. В Монастире и Махдии пляжи не такие людные и очень красивые. Не менее живописные виды открываются на побережье острова Джерба.
Пляжи песчаные, удобные, многие прекрасно благоустроены. Почти все они муниципальные, но есть и такие, что закреплены за отелями. Местных жителей туда не особенно пускают.
Из курортных развлечений – стандартный набор, в том числе дайвинг. Местные дайв-сайты явно недооценены, ныряльщиков ждут яркие коралловые рифы, пестрая средиземноморская живность, интересный рельеф с гротами и пещерами. Только у побережья Джербы водится более восьмидесяти видов рыб, в том числе, если повезет, можно встретить акулу-молот. Есть и впечатляющие затонувшие суда.
Талассотерапия
На курортах Туниса как отдельно, так и при отелях, открыты прекрасные spa-центры, предлагающие большой выбор услуг. Вы можете прямо на месте подобрать индивидуальную программу и вернуться домой после отпуска совершенно преображенной. Омоложение, похудение, восстановление здоровья кожи и волос – все это становится возможным благодаря современному оснащению, профессиональным кадрам и щедрости тунисской природы. Для талассотерапии используются морской ил и вода, которые доставляются в кабинеты прямо из моря. Заборные трубы находятся далеко от берега, поэтому для ванн, обертываний, грязелечения и других процедур используется самый чистый материал.
Достопримечательности
Тунис – это пестрая смесь африканских, арабских и европейских традиций. Убедиться в этом можно гуляя по одноименной столице. В арабском квартале сосредоточились шумные рынки и колоритные лавки, возвышается древняя мечеть Зитуна. На главном проспекте города, который носит имя Хабиба Бургибы, сохранилась красивейшая застройка времен колонизации, а также радует глаз роскошный Кафедральный собор.
От столицы можно отправиться с экскурсией в знаменитый Карфаген с его внушительными термами, амфитеатром, акведуком и виллами. Наследие того же времени сохранилось и в Хаммамете – останки крепости Пуппут, римский амфитеатр в Эль-Джеме.
Обязательно стоит познакомиться с величественной пустыней Сахарой, необычным озером Шотт-эль-Джерид, лагуной розовых фламинго на Джербе и крокодиловой фермой. Также курорты предлагают услуги разнообразных развлекательных и тематических комплексов.
Кухня
Местная кухня выглядит достаточно привычно для европейского туриста, сказывается эпоха колонизации. Есть и особые черты: в блюда щедро добавляют оливковое масло, ароматные специи и травы. Из восточной кухни стоит попробовать густой суп «шорбу», местные чебуреки, традиционные тефтели «кефта»и приготовленный десятком разных способов кускус. Рыбу и морепродукты лучше пробовать на побережье портового квартала Ла-Гулетт.